Астра – Aster

Астра - AsterАстра - AsterАстра - Aster
Самая обширная и популярная группа — новобельгийские астры. В жаркое и сухое лето растения этой группы подвержены заболеванию мучнистой росой. Каждые два года растения нужно омолаживать, отделяя здоровые отростки с внешней стороны куста. Другие группы астр проще в культуре и более устойчивы к болезням. Новоанглийские астры внешне похожи на новобельгийские, однако у них жесткие опушенные стебли и более раскидистые соцветия. Их, как и растения другой группы — итальянских астр, не поражает мучнистая роса. Пустотные астры с жесткими раскидистыми стеблями засухоустойчивы, относительно устойчивы к мучнистой росе, обильно цветут мелкими соцветиями. Остальные виды многолетних астр объединяют в смешанную группу. Среди них есть растения как с ранними, так и с поздними сроками цветения, а также некоторые легкие в культуре виды. Наконец, альпийские астры — низкорослые растения с сероватыми листьями и крупными яркими соцветиями — быстро разрастаются и цветут в конце весны или летом. Уход за астрами сводится к мульчированию почвы вокруг кустов в мае, поливу в засуху и при необходимости подвязыванию.

Виды и сорта:

Сорта Астры новобельгийской (Aster novi-belgii) высотой 30 см-1,2 м цветут в сентябре-октябре. Популярны сорта: ‘Winston S. Churchill’ (густо-рубиновый), ‘Crimson Brocade’ (махровый, красный), ‘Marie Ballard’ (махровый, голубой) и ‘Ada Ballard’ (лавандово-голубой); высота 60-90 см, диаметр соцветия 3,5 см. Для переднего плана бордюра подойдут карликовые (30 см) сорта ‘Snowsprite’ (белый), ‘Jenny’ (пурпурно-красный), ‘Audrey’ (розовато-лиловый).

Сорта Астры новоанглийской (Aster novae-angliae) достигают 90 см-1,5 м в высоту и цветут в августе-октябре. Любимец в этой группе — сорт ‘Harrington’s Pink’ (бледно-розовый). Другие сорта: ‘September Ruby’ (темно-розовый), ‘Autumn Snow’ (белый), ‘Andenken an Alma Potschke’ (оранжево-розовый).

Группа итальянских астр (сорта Астры итальянской — Aster amellus) объединяет растения высотой не более 60 см; крупные соцветия появляются в августе-октябре. Распространены сорта ‘King George’ (фиолетово-голубой), ‘Violet Queen’ (фиолетовый), ‘Lady Hindlip’ (розовый) и ‘Brilliant’ (розовый).

В группе пустошных астр два вида — Астра эриковидная (Aster ericoides), представленная распространенным сортом ‘Pink Cloud’ высотой 1,2 м, и Астра бокоцветковая (Aster lateriflorus), представленная бледно-розовым сортом ‘Horizontalis’ высотой 60 см.

В смешанной группе есть несколько красивых астр. Сорта Астры Фрикарта (A. frikartii) ‘Monch’ и ‘Wonder of Stafa’ не подвержены заболеванию ложной мучнистой росой, так же как и сорт ‘Nanus’ Астры Томсона (Aster thomsonii), который цветет в июле. Сорт ‘Monte Cassino’ Астры Прингла (Aster pringlei) цветет в ноябре.

В группе альпийских астр только один вид — Астра альпийская (Aster alpinus) высотой 15 см, цветущая бледно-лиловыми соцветиями в мае-июле. Сорта: белый ‘Albus’ и розовый ‘Happy End’.

Произрастание и уход:

Астры довольно неприхотливые растения, но наибольший декоративный эффект дают при создании им условий, сходных с теми, в которых произрастают их дикие сородичи. Общие правила таковы. Можно выращивать на полутенистых местах, но для астр осеннего цветения предпочтительнее хорошо освещенные солнцем места, с тем, чтобы они успели зацвести. Кроме того, при меньшем освещении велика вероятность заболевания мучнистой росой. К почвам не слишком требовательны, но предпочитают окультуренные, достаточно плодородные, перекопанные не менее, чем на 20 см суглинки. Легкие почвы необходимо регулярно увлажнять. Бедные почвы перед посадкой обязательно заправляют органикой из расчета 10 кг перегноя на 1 кв м, в легкие почвы добавляют еще и 20 г азотных минеральных удобрений. Астры предпочитают хорошо дренированные, водопроницаемые почвы. Сырые и затопляемые весной и осенью участки для них непригодны.

Цветущие осенью астры лучше сажать и делить весной (начинают отрастать), тогда они зацветут в тот же год. При осенней посадке они часто не успевают укорениться до устойчивого промерзания корнеобитающего слоя почвы и погибают. Растения высаживают на расстоянии 20-40 см друг от друга так, чтобы молодые подземные побеги были покрыты почвой слоем 2-3 см. После посадки поливают, если растения обнажаются, то подсыпают почву. Подкормки проводят со 2 года после посадки.

Размножение:

Семенное и вегетативное. Семенное размножение применяют редко, при необходимости, т.к. всхожесть быстро теряется, сеять сразу после сбора под зиму в открытый грунт или парники, в крайнем случае весной на глубину 0,5 см. Сеянцы с 2-3 настоящими листьями пикируют, а следующей весной сажают на постоянное место. Сеянцы зацветают на 1-2 год после посева.

На практике чаще применяют вегетативное размножение. Деление куста производят ранней весной, когда астры начинают отрастать, при этом удаляют все слабые стебли. Можно размножать астры и без выкопки куста. Острой лопатой отделяют от него одну или несколько частей, которые, в свою очередь, можно разрезать на более мелкие деленки. В стандартной деленке должно быть 3-5 новых побегов, другие считают, что достаточно наличия хотя бы одной почки и нескольких корней. Схема посадки зависит от мощности развития во взрослом состоянии и может быть от 20х30 до 50х80 см. Сортовые астры размножают и черенками, которое можно проводить с мая-июня по август. Для этой цели используют верхушечные черенки длиной 5-7 см. Черенки сажают в специально подготовленные гряды с рыхлым субстратом (дерновая земля с добавлением торфа и песка 2:1:1 ) в затененном месте, лучше под пленку. Через 25-30 дней они укореняются. Можно на черенки брать весной и в начале лета побеги, достигшие 15 см, отделяют их от куста, разрезают на части длиной в 2 междоузлия ( на каждой должно находиться 3 листа). В этом случае в конце августа- начале сентября их можно высадить на место.

.
Также рекомендуем прочитать:

Немофила – Nemophila

Лен – Linum


Комментарии запрещены.