Бархатцы – Tagetes

Бархатцы - TagetesБархатцы - TagetesБархатцы - Tagetes
Бархатцы любимы всеми благодаря своим соцветиям, неприхотливости и хорошему росту. Цветки лимонно- или желто-золотистые, оранжевые, красно-коричневые и наоборот, часто двухцветные в зависимости от сорта. Простые, махровые и полумахровые до шаровидных. Кроме новых сортов — со стойким ароматным запахом. Лист похож на перо, зазубрен на конце, темно-зеленый, слегка блестящий. Высота 30— 120 см в зависимости от сорта. Цветут с конца июня до заморозков.

Виды и сорта: Бархатцы делят на три основные группы. Сорта Бархатца прямостоящего (Tagetes erecta) высокорослые (60— 120 см) и крупноцветковые — диаметр цветков около 10 см. Махровые и шарообразные, они имеют оттенки от бледно-желтого до темно-оранжевого. Основные сорта: «Купидон», «Килиманжаро», «Оранжевый король» и др. Сорта Бархатца отклоненного (Tagetes patula) ниже (30—50 см) и с более мелкими цветами. Наряду с оранжевыми и желтыми цветками есть красно-коричневые и коричнево-красные, а также двухцветные. Эти бархатцы очень популярны: «Aurora Primrose», «Orange Winner» и др. К третьей группе относятся сорта Бархатца тонколистного (Tagetes signata) высотой 20—30 см. Они компактны, имеют мелкие немахровые цветки.

Произростание и уход: Не нуждаются в интенсивном солнечном свете, хотя максимальной декоративности достигают на солнечных местах. Особенно это касается бархатцев тонколистных. Плохо переносят весенние и осенние заморозки. Требуют питательных, хорошо увлажненных почв в первую половину лета. Считаются засухоустойчивыми, но в начале роста им необходимы поливы, иначе растения будут щуплыми, а соцветия — мелкими. К избытку влаги в почве бархатцы, особенно прямостоячие, относятся отрицательно. В дождливую погоду их крупные соцветия начинают гнить. А если почва перенасыщена водой, растения начинают погибать от грибных болезней корней. Весеннее внесение удобрений влечет за собой сильный рост и задержку цветения.

Размножение: Семенами. В открытый грунт бархатцы можно высевать в конце мая — начале июня. Всходы появляются на 5-10 день после посева. Почву желательно накрыть нетканым материалом (акрил, лутрасил). В этом случае сеять можно на неделю-полторы раньше обычных сроков и тем самым ускорить цветение.

При выращивании рассады раньше других, в середине марта, высевают бархатцы прямостоячие. Бархатцы отклоненные и тонколистные сеют в начале апреля. При соблюдении этих сроков цветение всех трех видов начнется в июне. Рассаду бархатцев нетрудно вырастить в комнатных условиях на светлом окне, а еще лучше в пленочных тепличках, где растения будут самыми крепкими. Чтобы сеянцы получились здоровыми, нужны рыхлая, питательная земля (1 часть перегноя + 1 часть торфа + 1 часть дерновой земли + 0,5 части песка), ровная температура 18-22 °С и умеренный полив. Менее требовательны к почве и температуре бархатцы отклоненные. Хотя сеянцы бархатцев считаются неприхотливыми, лучше брать для посева свежую почву, особенно для бархатцев узколистных, которые сильнее других видов поражаются черной ножкой.

.
Также рекомендуем прочитать:

Лаурентия – Laurentia

Флокс – Phlox


Комментарии запрещены.