Хионодокса – Chionodoxa

Хионодокса - ChionodoxaХионодокса - ChionodoxaХионодокса - Chionodoxa
Луковичное растение

Популярное, хотя и менее распространенное, чем крокус или пролеска, весеннецветущее луковичное растение. Введено в культуру в конце XIX в. Цветки с шестью «лепестками» собраны в изящные рыхлые соцветия над ремневидными листьями. Луковицы высаживают большими группами и оставляют разрастаться.

Виды и сорта:

Наиболее распространена Хионодокса Люсили (Chionodoxa luciliae) высотой 15-25 см. Расстояние при посадке 8 см, цветет ранней весной. Цветки бледно-голубые с белым зевом. Сорта: ‘Alba’ (чисто-белый), ‘Pink Giant’ (розовый). Самые крупные цветки (до 3,5 см в диаметре) у Хионодоксы гигантской (Chionodoxa gigantea). У Хионодоксы сардесской (Chionodoxa sardensis) голубые цветки обычного размера с маленьким белым глазком.

Произростание и уход:

Зимостойки. Хионодоксам хорошо в полутени и на освещенных солнцем участках. Если для посадки выбрать место, где снег тает в первую очередь, цветение будет ранним. В полутени оно начнется немного позже, зато продлится на несколько дней дольше. Считается, что хионодоксы не терпят тенистых мест и их нельзя сажать под деревьями. Но редкая тень листопадных деревьев, у которых поздно появляется листва, хионодоксам не повредит. К тому же лучшее место для этих великолепных растений — альпийская горка или рокарий, а эти сооружения редко располагают в тени. Требуют дренированной, хорошей, богатой гумусом, плодородной почвы.

Размножение:

Луковицами-детками и семенами. За сезон они обычно развивают 2-4 луковицы, посадку которых производят осенью на глубину 5-8 см на расстоянии 5 см друг от друга. Луковицы иногда образуют так называемые контрактильные корни, которые уходят на глубину до 20 см и даже в стороны. Этим грешат молодые мелкие луковицы, не достигшие стадии цветения. Они имеют стержневой корень, который ко времени завершения вегетации и отмирания надземной части превращается в небольшую очень странного вида полупрозрачную водянистую «морковку». Корень резко увеличивается в диаметре до 10-15 мм, а потом быстро сморщивается и усыхает. В земле образуется глубокая дырка. Луковице ничего не остается, как провалиться в нее. Таким образом растения распределяются по глубине и никогда не мешают друг другу. Из-за этого выкопка луковиц превращается в очень трудную и медленную работу, которую из-за небольшого размера луковиц невозможно механизировать. Поэтому, хионодоксы лучше не выкапывать, а рассаживать и пересаживать, причем делать это во время цветения. Удивительно, но они совершенно не страдают от выкопки задолго до завершения вегетации. Правда, при одном условии — очень тонкие и нежные корни нельзя подсушивать. У цветоносных луковиц каждый год образуется несколько деток. Со временем формируется гнездо луковиц. При досрочной выкопке оно не распадается, и это дает возможность распутывать смеси не только в однолетних, но и в многолетних посадках. Выкапывать растения можно во второй половине июля, после того как пожелтеет и подсохнет листва. До посадки луковицы хранят в сухом темном месте при температуре + 17°С.

При грунтовом посеве семян молодые растения зацветают на 3-4 год. Часто наблюдается самосев, в результате чего растения становятся дикорастущими. На семенах имеется мясистое образование (caruncula) — лакомство муравьев, которые и растаскивают семена далеко от сада. Без пересадки хионодокса может расти долго.

.
Также рекомендуем прочитать:

Лобелия – Lobelia

Клеома – Cleome


Комментарии запрещены.