Камнеломка – Saxifraga

Камнеломка - SaxifragaКамнеломка - SaxifragaКамнеломка - Saxifraga
Большая часть видов происходит из горных районов и образует невысокие розетки или моховидные коврики, над которыми весной или летом поднимаются прямые цветоносы с рыхлыми соцветиями из звездчатых белых, розовых, красных, желтых или пурпурных цветков. Виды камнеломок могут сильно отличаться друг от друга по внешнему виду и срокам цветения.

Виды и сорта:

В бордюрную группу входят крупные и быстро разрастающиеся растения. Наиболее распространена Камнеломка городская (Saxifraga urbium) высотой 30 см, разрастающаяся до 45 см в ширину; цветет в мае-июле. Инкрустированные, или серебряные камнеломки цветут звездчатыми цветками в мае-июле; их листья покрыты частичками извести и образуют розетки. В эту группу входят Камнеломка вечноживучник (Saxifraga aizoon), или Камнеломка метельчатая (Saxifraga paniculata), цветущая метельчатыми соцветиями белых цветков, и Камнеломка ложковидная (Saxifraga cochlearis) высотой 20 см, цветущая гроздьями белых цветков на красных цветоносах; кустик разрастается до 25 см в диаметре. Вместо высокорослой Камнеломки котиледон (Saxifraga cotyledon) лучше посадить один из компактных гибридов — белый Камнеломка ‘Whitehill’ или кремовый Камнеломка ‘Esther’. Моховидные камнеломки образуют «мшистые» кочки, цветут в мае. Популярны гибриды Камнеломка ‘Hi-Ace’ (розовый), Камнеломка ‘Pixie’ (красно-розовый), Камнеломка ‘Cloth of Gold’ (белый, листья золотые) и Камнеломка ‘Peter Pan’ (розовый). Листья подушковидных камнеломок с частичками извести образуют низкие куртинки, цветут рано — в апреле. Популярна красивая белая Камнеломка Бурсера (Saxifraga burseriana) высотой 5 см, зацветающая сразу после схода снега. Желтые цветки Камнеломки заостренной (Saxifraga apiculata) появляются немного позже; высота 10 см. Популярны также гибриды Камнеломка ‘Jenkinsiae’ (бледно-розовый) и Камнеломка ‘Cranbourne’ (розовый).

Произрастание и уход:

Трудно дать общие рекомендации о выращивании видов, разновидностей и гибридов этого большого рода. Есть те, которые требуют умеренно плодородной, влажной, но хорошо дренированной, нейтральной почвы и защиты от горячего солнца, чтобы предотвратить ожог листьев.

Однако, другим камнеломкам нужно расти в богатой перегноем, но сухой почве в легкой тени. Третьим – в умеренно плодородной щелочной почве на каменистой осыпи и открытом солнце. Те камнеломки, которые в настоящее время выращивают в наших садах, как правило, светолюбивы, нетребовательны и зимостойки. Для лучшего развития предпочитают легкие, хорошо дренированные почвы.

Размножение:

Делением куста, черенками и семенами. Кусты делят в августе. Черенкование производят в июне-июле. Окорененные черенки на зиму укрывают слоем листьев. Молодые растения высаживают весной следующего года.

Семена желательно высевать под зиму, так как многие виды требуют стратификации в пределах от нескольких недель до нескольких месяцев. Не всем камнеломкам необходим холодный период для прорастания семян, но ни один вид не пострадает от этого. Поскольку семена очень мелкие, их почти не заделывают, лишь слегка присыпают песком. После переноса посевов в теплое помещение семена прорастают через 2-3 недели. Сеянцы пикируют после развития настоящего листа. В июне-июле высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние 10-30 см в зависимости от вида, на зиму укрывают слоем листьев в 10 см. В открытом грунте прорастают через 4-6 недель.

Если в год посева семена не взошли, то необходимо держать горшки влажными в течение всего лета и оставить зимовать на второй год, так как многие виды требуют чередования низких и высоких температур и отличаются очень длительным периодом прорастания.

Семена гибридов-арендсии (Arendsii-hibridae), единственные, которые поступают в широкую продажу, не трубуют каких-то специальных подготовительных мероприятий. Их можно сеять на рассаду в марте или прямо в открытый грунт в мае без обработки холодными температурами.

.
Также рекомендуем прочитать:

Цинния – Zinnia

Лакфиоль – Cheiranthus


Комментарии запрещены.