Крокус или Шафран – Crocus

Крокус или Шафран - CrocusКрокус или Шафран - CrocusКрокус или Шафран - Crocus
Луковичное растение

Чаще других выращивают голландские гибриды с голубыми и желтыми цветками, цветущие позже подснежников, но раньше тюльпанов. Однако голландскими гибридами разнообразие крокусов не ограничивается: есть крокусы, цветущие буквально из-под снега, а также осеннецветущие виды. У всех крокусов направленные вверх бокаловидные цветки с шестью «лепестками». Раскрываясь, цветки принимают звездчатую или чашевидную форму, узкие листья продолжают расти и после того, как увядают цветки. Клубнелуковицы высаживают в сентябре-октябре, осеннецветущие виды — в июле. Выделяют четыре группы сортов с высотой цветков от 8 до 12 см. Самые эффектные — голландские, или крупноцветковые, гибриды, цветущие в апреле-мае. Цветки обычно голубые, пурпурные или белые, иногда — желтые. У золотистоцветковых крокусов, или гибридных сортов группы Chrysanthus, средней величины душистые цветки, как правило, желтые или двуцветные — голубые или розовато-лиловые с белым. Ранневесенне-цветущие крокусы с мелкими цветками цветут сразу после таяния снега. У осеннецветущих крокусов также мелкие цветки, они цветут в сентябре-ноябре.

Виды и сорта:

Исходным видом для всех голландских гибридов послужил Крокус весенний (Crocus vernus). Наиболее популярные сорта: ‘Pickwick’ (белый с фиолетовыми прожилками), ‘Joan of Arc’ (белый), ‘Mammoth Yellow’ (крупный, желтый) и ‘Remembrance’ (пурпурный). Золотистоцветковые гибриды обычно меньше по размерам и зацветают раньше. К ним относятся ‘Е.А. Bowles’ (желтый), ‘Snow Bunting’ (белый с желтым основанием), ‘Cream Beauty’ (бледно-желтые с оранжевыми рыльцами цветки), ‘Blue Pearl’ (голубой с желтым основанием), ‘Princess Beatrix’ (голубой с желтым основанием) и ‘Ladykiller’ (пурпурный снаружи и белый внутри). Весеннецветущие виды — золотистый Крокус анкарский (Crocus ancyrensis), золотистый, коричневый снаружи Крокус узколистный (Crocus angustifolius) и различной окраски Крокус Томмазини (Crocus tommasinianus) с раскрытыми цветками — цветут, как только начинает сходить снег. К весеннецветущим видам относятся также лиловый с желтым зевом Крокус Зибера (Crocus sieberi) и белый с фиолетовыми полосками Крокус Императи (Crocus imperati). Осеннецветущие виды выращивают на солнечном месте. Самый ранний из них Крокус прекрасный (Crocus speciosus) — белый, голубой или фиолетовый с темными прожилками. Из пестиков Крокуса посевного (Crocus sativus) получают знаменитую пряность шафран. У Крокуса бледно-охряного (Crocus ochroleucus) кремовые, а у Крокуса голоцветкового (Crocus nudiflorus) — фиолетовые цветки.

Произрастание и уход:

Хорошо развиваются на освещенных, прогреваемых солнцем местах. В тени цветки не раскрываются полностью. В период вегетативного покоя им необходима сухая среда. От весенних и осенних заморозков они обычно не страдают. Крокусы предпочитают легкие суглинки, не задерживающие воду, хотя некоторые “голландцы” спокойно переносят посадку в тяжелую глину. Они отзывчивы на плодородие, хотя могут расти и на довольно бедной почве, но непременно с нейтральной реакцией. Удобрения вносят во время активного роста. Большое количество азота вызывает излишнее образование листьев, которые в сырую погоду могут стать основой для грибковых заболеваний. Калий способствует формированию здоровых, хорошо зимующих клубнелуковиц. Фосфор особенно необходим для цветения. Во время активного роста крокусы потребляют много воды. Природа обычно обеспечивает достаточный полив в нужное время, но в случае малоснежной зимы или засушливой весны растения придется поливать самому хозяину.

Размножение:

Детками — дочерними клубнелуковицами, которые образуются из почек, сидящих в пазухах чешуи. После отмирания старой клубнелуковицы и образования новой детки обретают самостоятельность и образуется “гнездо” — группа родственных луковиц. Это наиболее эффективный способ размножения, который позволяет сохранить сорта. Скорость и продуктивность образования деток различаются у разных видов и сортов: от 1 до 10 в год. Сорта обычно более активно размножаются, чем видовые растения. С каждым годом клубнелуковица становится все крупнее и образует все больше деток. Они начинают мешать друг другу и мельчают, и тогда их рассаживают. Способствует быстрому образованию деток и мелкая посадка. Зацветают детки на 3—4-й год. Клубни одного вида рекомендуется высаживать группами, если позволяют условия.

Вполне реально размножить крокусы и семенами. Видовые весенние крокусы хорошо завязывают семена. Но у осеннецветущих плодоношение бывает нерегулярным, поскольку холодная осень и ранние заморозки мешают завязыванию семян. Семена их могут храниться, но лучше посеять осеннецветущие крокусы в тот же год, летом или осенью. Тогда сырые семена пройдут обработку низкими температурами осени и зимы — стратификацию. Такая обработка необходима для их нормального развития. Сеять лучше в горшки или ящики, чтобы мелкие всходы не терялись, да и от сорняков легче будет защититься. Для этого их накрывают черной пленкой, постоянно следя, чтобы они не пересохли. Зацветают сеянцы на 4—5-й год.

.
Также рекомендуем прочитать:

Василек – Centaurea

Бегония – Begonia


Комментарии запрещены.