Примула – Primula

Примула - PrimulaПримула - PrimulaПримула - Primula
Обширный род, к которому относятся как теплолюбивые растения для комнатной культуры, так и традиционные садовые виды — многоцветковая примула изменчивая и примула ушковая, а также влаголюбивые растения для болотца и миниатюрные виды для альпинария. Специалисты разделяют этот род более чем на 30 групп, нас здесь интересуют только четыре из них. Группа полиантус, или многоцветковых примул, объединяет красочные гибриды дикорастущего первоцвета и примулы Юлии (Primula juliae), а также гораздо более популярные гибриды Примулы обыкновенной и Примулы весенней, известные под названием Примула изменчивая. К группе Примулы ушковой относятся растения с мясистыми, с мучнистым налетом, зимующими листьями и разноцветными ободками на цветках. Группа болотных, или бордюрных, примул состоит из высокорослых (30-90 см в высоту) растений с длинными (10-20 см) листьями; некоторым видам этой группы нужна влажная почва. Примулы для альпинария образуют кустики высотой до 15 см. Границы между всеми этими группами достаточно условны: некоторые примулы для альпинария могут расти также на переднем плане бордюра, а влаголюбивые примулы хорошо чувствуют себя на торфяной клумбе. Как правило, примулы лучше всего растут на плодородной почве в легкой полутени. Все примулы недолговечны, некоторые сорта можно выращивать из семян. Весной почву вокруг растений мульчируют, летом поливают, отцветшие цветки удаляют.

Виды и сорта:

Примула обыкновенная (Primula vulgaris) цветет в апреле желтыми цветками на цветоносах высотой 15 см. У нее есть красочные гибриды — ‘Finesse’ (цветки разнообразной окраски с белыми или розовыми краями) и ‘Captain Blood’ (махровый, красный). Сорта ‘Husky’ и ‘Wanda’ сохраняют на зиму листья. Более вынослива высокая и красивая Примула изменчивая (Primula variabilis), или полиантус, высотой 20-30 см; цветки диаметром 2,5-5 см образуют шапки, цветет в апреле-мае. У сорта ‘Pacific Giants’ самые крупные цветки, но он не вполне надежен. Более холодостойки обладающие широкой цветовой гаммой сорта линий ‘Crescendo’ и ‘Rainbow’. У сорта ‘Gold Lace’ красные цветки с золотым глазком и желтыми краями.

Сорта Примулы ушковой (Primula auricula) поражают разнообразием окраски цветков, расположенных на коротких цветоносах: есть желтый (‘Old Yellow Dusty Miller’), серовато-синий (‘McWatt’s Blue’) и красно-коричнево-желтый (‘Old Suffolk Bronze’) сорта. Высота 15 см, разрастаются в ширину до 15 см, цветут в апреле-мае.

Большинство видов и сортов, выращиваемых в бордюре и на влажной почве, имеют соцветия-канделябры, как у Примулы японской (Primula japonica), которая славится своей надежностью. Высота 45 см, цветет в мае-июле; есть сорта ‘Miller’s Crimson’ и ‘Postford White’. В июне-июле цветут и другие «канделябровые» виды: Примула припудренная — Primula pulverulenta (60-90 см, красная), Примула Балли — Primula bulleyana (60-90 см, золотистая) и Примула биизианская — Primula beesiana (60 см, цветки сиреневые с желтым глазком). Примула мелкозубчатая (Primula denticulata) цветет мелкими сиреневыми или розовыми цветками, собранными в похожие на барабанные палочки шаровидные соцветия диаметром 8,5 см на длинных цветоносах. Стебель Примулы Флоринды (Primula florindae) венчает крупное соцветие из повисающих желтых цветков; высота 60 см, цветет в июле-августе. Необычно выглядит Примула Виаля (Primula vialii): у нее красные сверху и лавандовые снизу колосовидные соцветия. Желтые цветки Примулы весенней (Primula veris) обращены в одну сторону; этот вид можно использовать для ландшафтных посадок на лужайке.

В альпинарии выращивают несколько примул. Примула окаймленная (Primula marginata) — маленькое растение, цветущее рано весной душистыми синими или лавандовыми цветками; листья с белым налетом, высота 10 см, разрастается в ширину до 15 см. У Примулы пушистой (Primula pubescens) высотой 10-15 см есть много цветущих весной сортов: например ‘HarlowСаr’ (кремовый), ‘Faldonside’ и ‘Mrs. Wilson’ (розовые с белым глазком). Крошечная (до 5 см) Примула наименьшая (Primula minima) цветет в апреле-мае.

Произростание и уход:

Одни виды примул растут на открытых участках, другие чаще всего в затенении, среди трав горных и предгорных лугов, кустов и деревьев, на северных горных склонах, в расщелинах скал, между камнями. Но и те, и другие виды в условиях средней полосы лучше выращивать на затененных участках или на участках, затененных в полуденные часы. Это может быть тенистый уголок сада, среди плодовых или других лиственных деревьев, или цветник, освещенный солнцем только в утренние часы, расположенный с восточной стороны дома. На каменистых горках примулы лучше высаживать с восточной, северной или западной стороны.

Водный режим почвы — важный элемент успешного выращивания растений. Для примул он особенно актуален. Ведь в природе они растут на влажных почвах, часто возле снежников, вдоль горных потоков или рек. Поэтому и в цветниках они не должны испытывать недостатка во влаге, однако почва не должна быть и сырой. Большинство видов не любят застоя воды. Влажная, хорошо дренированная почва — вот то, что им нужно. Особенно много влаги требуют примулы весной. В это время в горах, откуда родом большинство из них, тают снега, и растения буквально купаются в воде — по этой причине они и не боятся холодной весенней воды. В условиях средней полосы апрель и май, когда начинается рост и цветение, большинства видов примул, часто бывают сухими и солнечными. Недостаток влаги в почве в этот ответственный для роста и развития период приводит к ослаблению растений и снижению их декоративности. Поэтому весной нужно поддерживать почву на участке во влажном состоянии, следить за тем, чтобы она не пересыхала. Более того, цветоводы успешно выращивают некоторые примулы (например, примулу Зибольда) даже погруженными в воду на 1—2 см! Примулы не рекомендуется высаживать на высоких грядах, где земля обычно быстро пересыхает.

Питательность почв и подкормки. В природе одни виды примул, например Галлера, Юлии, мохнатая, жестковолосистая, растут на каменистых склонах, селятся между камнями, в расщелинах, где питательный почвенный слой небольшой. Другие виды (примула японская, мелкозубчатая, Флоринды, Биса, Зибольда и др.) — растения лугов и лесов, речных долин, берегов рек, предпочитающие плодородные почвы и затенение. В саду и те, и другие виды нужно выращивать на питательных рыхлых почвах. Особенно хороши обработанные рыхлые глинистые почвы, содержащие много питательных веществ и сохраняющие влагу.

Тяжелые глинистые почвы примулам не подходят. Для улучшения их добавляют песок (ведро на 1 м2), вермикулит, резаный сфагновый мох, а также вносят до 20 кг органических удобрений на 1 м2 или заменяют верхний почвенный слой (20 см) приготовленной питательной смесью. На второй и третий год достаточно внести только минеральные удобрения, причем фосфорные и калийные — осенью.

Легкие почвы, где немного питательных веществ, требуют не менее 15— 20 кг на 1 м2 органических удобрений: разложившегося перегноя (5 кг), компостной или листовой земли (10 кг), выветрившегося торфа (5 кг), которые не только обогащают почву питательными веществами, но и улучшают ее структуру и водный режим. Для более пышного цветения растений в смесь добавляют по 20 г фосфорных и калийных и 10—15 г азотных удобрений. Если нет всех компонентов, то смесь составляют из двух, внося их в таком количестве: 10 кг компостной земли и 10 кг перегноя либо 15 кг перегноя или компостной земли и 5 кг торфа. Торфяная крошка или листовая земля должны составлять четвертую часть вносимых органических удобрений.

Большого ухода не требуют. Почва должна всегда быть влажной, рыхлой и свободной от сорняков. В рыхлой земле быстрее образуются корни у молодых розеток. В течение вегетационного сезона растения подкармливают три раза. Первую подкормку проводят рано весной, вторую — через 2—3 недели, третью — в конце июля—середине августа фосфорно-калийными удобрениями. Примулы очень отзывчивы на внесение навозной жижи в течение вегетационного сезона. Ежегодно под кустики примул подсыпают 2—3 см рыхлой питательной земли, а еще лучше этим слоем покрыть всю площадь, занятую растениями.

В течение 3—4 лет кустики примул разрастаются, и новые розетки начинают теснить друг друга. Поэтому через 3—4 года их рассаживают, т.е. делят кустики. Если этого не делать, растения мельчают, ослабевает цветение, теряется декоративность.

Для хорошей перезимовки растений важно сохранить розетку листьев до глубокой осени, так как она служит естественным укрытием. Такие виды, как примула мелкозубчатая и обыкновенная на зиму рекомендуется укрывать сухими древесными листьями слоем 10 см. Примулы японскую, Клузиана, Сибторпа, Зибольда рекомендуется укрывать поздней осенью листом слоем до 10 см.

Размножение:

Плоды у большинства видов созревают в июле-августе. Размножают примулы семенами, делением куста и листовыми черенками.

Семена примул быстро теряют всхожесть. Поэтому лучше всего высевать свежесобранные семена — сразу после сбора в открытый грунт или лучше в ящики, установленные в грунте, чтобы не потерять сеянцы. В теплице посев проводят в начале февраля. Для большинства растений подходит субстрат из смеси листового перегноя (2 части), дерновой земли и песка (по 1 части). Посейте их поверхностно, на 1 см не более 5 зерен, прижмите и поместите в пленочный пакет. Закройте и на 3-4 недели поставьте в морозильник с температурой не выше минус 10°С. После промораживания посевы примулы розовой, примулы опушенной, примулы Флоринды и примулы японского поставьте на окно, притените от прямого солнца, старайтесь не пересушивать. Температура для прорастания 16-18°С. Прорастание семян, которые высевают зимой, ускоряется, если накрыть посевы снегом на несколько дней. Высеянные осенью семена примул прорастают через 14—18 недель, а высеянные весной — через 20—30 дней. Посевы примулы высокой и примулы Зибольда после промораживания устанавливают в темноте при такой же температуре, как и для вышеназванных видов. Как только семена проклюнутся, их переставляют на свет, но с притенением.

Примула обыкновенная и Примула мелкозубчатая в промораживании не нуждаются. Посевы первого вида проращивают на свету, второго – в темноте. После появления всходов пакеты приоткрывают и постепенно начинают приучать сеянцы к воздуху, но продолжают притенять от прямого солнца. Через 10-12 дней, когда сеянцы подрастут и окрепнут, пакеты снимают. Сеянцы первоцветов растут очень медленно. Важно следить за тем, чтобы субстрат под ними был постоянно влажным.

При появлении одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в ящики. Можно пикировать сеянцы сразу в грунт на постоянное место. Расстояние при посадке для мелких видов 10 — 15 см, для более крупных — 20 — 30 см. Высаживать примулы надо с таким расчетом, чтобы посадки были сомкнутыми и между розетками листьев не было открытого пространства, так как растения не любят этого. В течение двух лет подращивают, укрывая на зиму слоем листвы в 10 см. На постоянное место высаживают весной или осенью второго года. Молодые растения зацветают на второй — третий год.

Иногда в неблагоприятные зимы растения вымерзают или выпревают. Чтобы сад не оставался без их ярких цветков, всегда до весны нужно беречь семена прошлогоднего сбора. Хранить их следует в прохладном месте (например, на балконе или просто за окном, в подвалах, холодильнике), перемешанными с песком или землей.

Примулу японскую необходимо периодически размножать семенами, так как более пышное цветение бывает у 2—3-летних растений.

Делят примулы обычно на третий—пятый год выращивания, когда они достаточно разрастутся, ранней весной или летом, в конце июля — августе. Можно это делать и сразу после цветения. Растение надо выкопать, тщательно отряхнуть с его корней землю, остатки земли смыть водой в ведре. Делить растение можно и без такой подготовки, но гораздо удобнее работать с чистыми растениями.

Лучшее время для посадки кустиков—август и первая половина сентября. При более поздней пересадке они могут подмерзать и страдать весной от выпирания (в этом случае после таяния снега растения нужно плотно прижать к земле). Такие растения чаще вымерзают зимой.

Большинство примул — весеннецветущие растения. Апрель и май — период их активного роста. После цветения и созревания семян у примул наступает период летнего покоя. В начале августа растения «просыпаются» — активизируется рост корней, листьев, закладываются цветковые почки, которые весной следующего года превратятся в прекрасные цветки. Эта особенность развития растений определяет оптимальный срок их деления: август — первая декада сентября или ранняя весна, хотя распространенные в садах виды (примулы Юлии, высокая, многоцветковая, Зибольда) хорошо переносят пересадку даже в момент цветения. А вот цветущую весной примулу мелкозубчатую желательно делить рано весной или в августе. Более позднее деление растение переносит хуже, может подмерзнуть зимой.

Летнецветущие, недостаточно зимостойкие в условиях средней полосы примулы Флоринды, Биса, японскую лучше рассаживать весной, до цветения.

Перед выкопкой растения поливают. Ножом растение делят на несколько частей. Размер можно выбрать произвольно, однако в каждой из частей должна быть хотя бы одна почка возобновления. Поверхность срезов надо посыпать золой. Приготовленный посадочный материал не должен пересыхать. Его необходимо как можно скорее высадить в грунт и полить.

Деление позволяет не только получать посадочный материал, но и омолаживать растение. Если примулы долго растут на одном месте без пересадки, то цветение у старых кустов ослабевает, а корневище с основной массой корней, находящееся близко к поверхности почвы, обнажается. В малоснежные зимы такие кусты могут вымерзнуть, в жаркую погоду — подсохнуть. Поэтому ежегодно осенью, начиная со второго года, к растениям нужно подсыпать питательную землю, чтобы укрыть корневище.

Многие виды, например примула аурикула, размножают небольшими розетками листьев, которые легко укореняются в холодных парниках или на грядках, с обязательной притенкой. Укореняется она через 15—20 дней. Здесь же они зимуют, а весной их высаживают на постоянное место. Примулу зубчатую можно размножать корневыми черенками. У крупных экземпляров этого вида отделяют несколько толстых корней. Для ускорения образования почек в верхней части корня делают продольный разрез длиной 1—1,5 см. Подготовленные черенки высаживают в легкую почву на глубину 3 см. Дальнейший уход проводится по обычной технологии.

.
Также рекомендуем прочитать:

Фасоль – Phaseolus

Цинерария – Cineraria


Комментарии запрещены.